2024年1月31日水曜日

 昆布の佃煮

今までに4回ほどブログにアップしていますが、その都度少しづつ違っています。
節分の炒り豆がスーパーに並ぶ頃、一年に一回炊いて小袋に分けて冷凍して一年掛けて頂いています❗
材料も各々季節に採れるものを、その都度冷凍にしておきます。
今回も。
ダシをとった、昆布
六月に出た真竹、
山フキ
干し椎茸
山椒の実
芋づる
青ジソの実
チリメンジャコ
これらは味を付けて冷凍しておきます。
これに炒り大豆を加えて、
昆布 100グラム
たまり醤油 120CC
酢  90CC
砂糖 70g
て煮詰めますがその分量は適当です。
その前に昆布に少し酢を入れて柔らかくなるまで、今回は中弱火で一時間ほど煮ました。



0 件のコメント:

コメントを投稿