2018年2月10日土曜日

メンマ



ご近所に住まわれているお煎茶の先生、お年を言えば語弊があるかもしれませんが、80歳を越えておられるとおもいます。
年末に戴きとても美味しかったので「教えて!」とお願いしたら「うちまでついていらっしゃい!」と言われたので、ついて行き、材料(メンマとコチジャン)を戴いてきました。
水煮メンマ     1キロ



コチジャン、醤油、酒、味醂、砂糖、粗挽きコショー、ほんだし、
胡麻油、サラダ油

・ 水煮メンマは水洗いして よく絞る
・ 胡麻油、サラダ油でしっかりと炒める  (粗挽きコショーをたっぷりと入れて)
・ 水(ひたひたになる位)、酒、味醂、醤油、砂糖、を入れ煮る
・ コチジャン、ほんだしも入れ水気が無くなるまで煮詰める


iPadから送信