2025年9月4日木曜日

生姜シロップとしば漬け

 味醂と生姜だけでつくるシロップ

それで作るジンジャーエールが美味しいので、二回目を作りました❗

分量をメモしてなかったので備忘録としてアップしておきます❗

生姜 150グラム

本味醂 400CC


生姜は後に佃煮にするために針状に切って煮付けます。
中火で15分程、3分の2位に煮詰まったら濾してシロップを取ります。


絞った生姜は醤油を入れて佃煮にします❗
いりゴマをまぶして

醤油だけでとても美味しいです!✴️


しば漬け
揉み紫蘇が残っていたので今年最後のしば漬けを作りました。
茗荷、ナス、キウリ、自家製かぼちや

塩加減
いつも悩みの塩加減ですが今回
野菜1キロに塩30グラムで漬けてみました。
少し多めかと思いますが先のものの味が薄かったので、、



約1週間漬けてみます。

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