今年も春の行事が同じ様に出来ることは有難いです!✴️
新茶作りに蓬だんご作りはまずまず出来ました❗
蓬だんごに於いては、柔らかすぎたり固すぎたりで、最初の水加減で左右されて!💦
去年のブログを引っ張り出して230~250CCの水の量と有るので中を取って240CCにしてみたら柔らかすぎ! 次に230CCにすれば固すぎて!💦
5CCの事ですが次にするときは235CCにするべくメモって置きます❗
だんごの粉 250g
水 235CC
砂糖 大匙1
塩 小匙1
しかし細かく計っても蓬の量などで微妙に違って私にとって難しい事この上なしです。
ビニール袋に粉と水、砂糖、塩を入れ、振って行くと次第に丸く固まって行き、これは私が考案したとても楽な捏ね方です😅今年は二回しただけです!
0 件のコメント:
コメントを投稿