2014年7月12日土曜日

キウリのピクルス

沢山採れたキウリで毎年ピクルスを漬けておきます。
     タルタルソースを作る時や、卵サンドの茹で卵に刻んで混ぜるととても美味しいので重宝します。

キウリ1キロを60gの塩で一昼夜漬ける
    4分の1位に切って塩漬け
調味液         
      酢        400CC
      砂糖     300g
      塩         70g
      月桂樹の葉
      タカノツメ
   煮沸して冷ましてから漬ける

いつも一年位漬け込んでつかいます。


胡瓜の即席からし漬け

   胡瓜1キロ      一口大乱切り
   砂糖150g       塩大3       粉からし大2,5
ビニール袋で簡単に漬けて明くる日には充分に美味しく漬かっています。
(教えてもらった分量だが、味が濃いので半分位の量で漬ける)

0 件のコメント:

コメントを投稿