2014年7月20日日曜日

キュウちゃん漬け

手作りのお料理や和、洋裁と日々の暮らしを丁寧に過ごしている友人のsumailさんがメールで教えてくださいました。
  差し上げられない不揃いのきうりが貯まりがちなので作ってみました。

切って塩をまぶし半日置く
きうり      500gに塩大匙1位
 塩気がやわらぐまで水にさらす

砂糖         2分の1CUP弱
酢            70CC
醤油        100CC
味醂        50CC
調味液を煮たて、熱い内にきうりの水気を絞って入れ、そのまま冷ます
 冷めたらきうりを出し土ショウガの千切りを入れて、また煮たてる。
きうりを戻し冷めるまで置いて置く



冷めたら容器に詰め冷蔵庫で保存する  (炒りごまをまぜても美味しい)

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