屋外は雪が舞っていて、草引きも出来ない! こんな時は家でお菓子でも焼きましよう と! 2014年12月に作って以来 2年ぶり 久し振りに作りました。
主な材料である「フルーツ漬け」のレシピをUPしておきます。
35年ほど前に漬け込んだ物が、床下収納庫に眠っています。
「フルーツ漬けの材料」
レーズン 1㎏、 レモンピュール100g オレンジピュール100g チェリー100g
アンゼリカ100g 生リンゴ中2コ(8ツ割り スライス、又はおろす) レモンの皮1コ分(表面をする) クルミ500g
砂糖 白 1㎏ 赤300g(三温糖) モラセス(砂糖30gを湯で溶きドロッとさせたもの)
「香料」
ジンジャー 大2 シナモン大4 オールスパイス小1 グローブ小1 ナツメグ小1 ラム酒400cc
以上の材料(レーズン以外)は細かく刻み、ボールに入れ、香料、砂糖、ラム酒を入れ全体によく混ぜ合わせ、広口瓶にに入れ 一週間から一ヶ月で使用出来る。
冷暗所に保存すれば何年でも使用可能!!
「パウンドケーキ」
パウンド型2本分
材料
小麦粉250g バター250g 砂糖 白75g、赤75g 卵300g フルーツ漬け300g シナモン小2分の1
オーブン予熱しておく 170度で50~60分
ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし砂糖を2回位に分けて加え更によく混ぜ合わす
ここへ卵黄1コずつ加えよく混ぜる。
シナモンを加える
卵白4コ分をツノが立つ程度に泡立てる
生地に卵白と振るった小麦粉を交互に2回に分けて入れ混ぜる。
フルーツ漬けを入れ全体によく混ぜる
型にクッキングシートを敷き生地を二等分にして入れる
これを170度のオーブンで60分焼く
20分ほどして取り出し竹串ですじを付ける
焦げ防止にアルミホイルを被せて焼く
焼けたらケーキクーラーに載せ直ぐに冷ます。
一つずつ袋に入れ出来上がり。
レシピ通りにすれば美味しいのでしょうが、家庭用なので、キリの良い様に バターは一個の225g、砂糖は白砂糖のみ、卵も6個の全卵、フルーツ漬けはあっさりと200g使い作っています。
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