2017年2月24日金曜日

パウンドケーキ

屋外は雪が舞っていて、草引きも出来ない!   こんな時は家でお菓子でも焼きましよう   と!     2014年12月に作って以来 2年ぶり 久し振りに作りました。
主な材料である「フルーツ漬け」のレシピをUPしておきます。

35年ほど前に漬け込んだ物が、床下収納庫に眠っています。

「フルーツ漬けの材料」
レーズン   1㎏、     レモンピュール100g       オレンジピュール100g       チェリー100g
アンゼリカ100g       生リンゴ中2コ(8ツ割り スライス、又はおろす)       レモンの皮1コ分(表面をする)       クルミ500g
砂糖   白  1㎏   赤300g(三温糖)       モラセス(砂糖30gを湯で溶きドロッとさせたもの) 

「香料」
ジンジャー 大2       シナモン大4       オールスパイス小1       グローブ小1       ナツメグ小1       ラム酒400cc
以上の材料(レーズン以外)は細かく刻み、ボールに入れ、香料、砂糖、ラム酒を入れ全体によく混ぜ合わせ、広口瓶にに入れ 一週間から一ヶ月で使用出来る。
冷暗所に保存すれば何年でも使用可能!!

「パウンドケーキ」
パウンド型2本分
材料
小麦粉250g       バター250g       砂糖 白75g、赤75g       卵300g       フルーツ漬け300g       シナモン小2分の1




オーブン予熱しておく   170度で50~60分

ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし砂糖を2回位に分けて加え更によく混ぜ合わす

ここへ卵黄1コずつ加えよく混ぜる。

シナモンを加える


卵白4コ分をツノが立つ程度に泡立てる


生地に卵白と振るった小麦粉を交互に2回に分けて入れ混ぜる。

フルーツ漬けを入れ全体によく混ぜる

型にクッキングシートを敷き生地を二等分にして入れる
これを170度のオーブンで60分焼く
20分ほどして取り出し竹串ですじを付ける

焦げ防止にアルミホイルを被せて焼く

焼けたらケーキクーラーに載せ直ぐに冷ます。

一つずつ袋に入れ出来上がり。
レシピ通りにすれば美味しいのでしょうが、家庭用なので、キリの良い様に バターは一個の225g、砂糖は白砂糖のみ、卵も6個の全卵、フルーツ漬けはあっさりと200g使い作っています。

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