2017年6月4日日曜日

バナナ ケーキ

友人に、軽くて美味しいケーキを頂きレシピを頂いて作りました。
ここ数年、お菓子作りから疎遠になっていましたが、、、道具も揃っているので!

材料            パウンド型  2本分
         卵         2個、         
         砂糖(グラニュー糖)     80g
         サラダ油     100CC
         バナナ      2本
         オレンヂピール 又は チョコチップ       大さじ4
         ホットケーキ  ミックス200g
ボールに卵を割りほぐし
砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスの順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる
つぶしたバナナ、ピール(今回は柚子菓子を細かく切りブランディーに一晩漬けて)を入れ混ぜる
型に入れ180度に余熱したオーブンで 約30分位焼く