基本は去年漬けた「さしす梅」の漬け方で、、、
大半は、自然に落ちた梅を拾う(毎日10個から20個おちています。)
延びたタケノコが側にあったので、揺らして落としています
無農薬ゆえに虫にやられたのか?斑点が沢山あります。
甕の中には 去年漬けた「さしす梅の酢?」を900CC残していたのが入っています。
全て自分流!試行錯誤しながら! 失敗するかも??と思いながらである。
農協に大原の綺麗な紫蘇が売っていたので、入れてみようと!
むしった葉っぱ150gに10%の塩15gで揉みました。
汁を絞り
漬かった梅に入れていきます。
浮かないように落し蓋で押さえて!
梅が多くなり漬け汁が足りないので、酢、砂糖、塩を適当に足しました。
紫蘇の綺麗な色が出ていて、香りも良いです。
「美味しくなーれ」と祈りながら、、、、、
目的の一つ、孫達に体験させながら、、、、、
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