2017年7月6日木曜日

水無月 の作り方

遅ればせながら7月に入ってからつくりました。
自分流を記録しておきます。
材料
   小麦粉      80g、上新粉      40g  を一緒にふるって置く
   砂糖         120g
   水             300CC
   甘納豆      90g


小麦粉、上新粉、砂糖を水で溶き、ダマが出来ないようにザルに通す

50CCほど取り置き

耐熱容器に入れ、圧力鍋で蒸す

圧力をかけ、2本線が立ったら

3の火加減で4分して自然放置

甘納豆は水洗いして

蒸せた物に甘納豆を並べ、取り置きしていた種を注ぐ

再び圧をかけ3で2分   自然放置して出来上がり

黒砂糖台にする時は、前持って水100CCで溶かして置く


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