2018年1月3日水曜日

焼菓子

私が今までに食べて来たなかで、これ以上の物は無いのでは と、思う位美味しい焼菓子(クッキー)を教えて貰いながら中々出来なくて、やっと作って見たものの、、、

60年以上も前にアメリカ人の宣教師? が 大徳寺に禅の研究に来日されていて従姉妹がお側でお世話をしていて教えて貰ったというレシピ
材料

     バター、クリスコ     1カップ   (100gずつ)
     グラニュー糖     1カップ
     メリケン粉      2カップ4分の1    
     ソーダー(タンサン)     2分の1 ティースプーン
     塩     2分の1ティースプーン
     グローブ     4分の1ティースプーン
     オールスパイス     2分の1ティースプーン
     シナモン     1ティースプーン
     玉子     3個
     干しぶどう     1カップ   
     クルミ     1カップ
材料の表示が今のとは違うので微妙な手加減で自分の作った物は従姉妹の作った物に何か?及ばない味なのである
作り方
*   メリケン粉、スパイス  3回ふるいにかけておく
*    玉子は砂糖を入れ泡だてておく
*    バターとクリスコはよくまぜて、中に玉子を入れまぜる
*    その中にふるいにかけたメリケン粉を3回位に分けて入れる
*    最後に干しぶどう,クルミを入れ混ぜ合わす
大きさは倍位になるので適当に
オーブン200度位    15分~30分


0 件のコメント:

コメントを投稿