2018年8月28日火曜日

ニラソース


ニラソースの作り方をテレビで見て早速作って見ました。
我菜園にニラだけはいつも茂っています。
今の時期、花が根元から上がってきて、蕾の時に収穫し色々に使います。(葉よりシャキシャキと歯切れもよく甘みも強い)様に思います。


葉も花ニラも5ミリにきざみ(二束)、酒小2を混ぜておく。


サラダ油120mlを、大きめのフライパンで煙が出だしたころまで熱し(200℃)ニラに注ぐ
ラップを掛け1分蒸らす。


調味料
醤油      大5、      オイスターソース、ごま油   大  1、      砂糖  小 1、
胡椒
を入れる


豆腐に掛けたり、チャーハン、フライ、野菜の素焼きなど何にでも掛けて美味しいです。
iPadから送信