2015年1月13日火曜日

馬鈴薯でポタージュスープ

NHKのあさイチのスープ特集を見て      忘れていたうちのジャガイモ 、ヤッパリ!!
ダメかと思いきや、中はうつくしい!

ピューラーでは頼りなく、包丁で皮を剥き、芽もきれいに取りました。

キャベツ、玉ねぎ、人参も火が通り易く切り、セロリは、味を主張し過ぎない程度に、少な目に

水で柔らかくなるまで煮る

マッシャーで潰す
小麦粉も片栗粉も使わず、ジャガイモでトローッとピュァーな野菜のみのスープです。

これをベースに、牛乳とバターを入れてミルクスープにしたり、味噌スープや、トマトスープにしていただきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿