2016年4月26日火曜日

季節の味 母の味

春は山菜や新物野菜が美味しいです。

新タマネギの卵とじ  (子供の頃 卵は、貴重品?で、まだご馳走でした。)
新タマネギが出て来たら、裏庭にも三つ葉が出て来て、母が摘んでは卵とじを作ってくれました。
その味が忘れられなくて毎年一度は作ります。しかし同じ様に作っているつもりだが、記憶の味になりません。どこが違うのか??

タケノコとわかめの煮つけ、  蕨の煮つけ


佃煮
これは頂いた佃煮(手作りです。)
この佃煮も母がよく炊いていました。
タケノコ、昆布、裏庭で採った蕗、花山椒、椎茸、ジャコなど 一緒に炊かず 別々に炊いて 後で混ぜ合わすのが母のこだわりでした。大変手間がかかりそうで まだ一度も作れていません。

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