左から ゴーヤ、スイカ(小玉スイカではありません)、夕顔
葉の中に隠れていて、次々と出てきました。
夕顔のレシピを参考に作ってみました。
夕顔は冬瓜の様に肌にトゲトゲがなく、切るのにも柔らかく扱い易いです。
「夕顔と豚肉の炒め煮」
ごま油で豚肉を炒め、夕顔は7ミリ位の厚さの短冊に切り一緒に炒める
夕顔に火が通ったら 酒、味醂、醤油、水で煮る。最後に中華味噌を入れ汁気が無くなるまで煮る
左は ゴーヤの佃煮
「夕顔とツナのトロトロ煮」
夕顔を出しで炊き、ツナ缶、酒、味醂、醤油を入れトロ味をつけ生姜を絞って入れる
味噌汁にもいれてみました。
夕顔は冬瓜と違い独特のウリ臭さがなく、果肉も柔らかいので茹でなくても使え、癖のない味なので色んな料理に使っても邪魔しないのでは!
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