2018年4月12日木曜日

よもぎ団子

今年もよもぎ団子作りました。
お稽古に来てくださる日に合せ蓬を摘み、餡を炊いて。
前準備が結構大変ですが今年も無事に出来て良かったです。

餡を炊いた時に出る小豆の煮汁はアントシアニンたっぷり!
勿体無いので冷凍してあった栗を入れ小豆無しのお赤飯を炊きます。

よもぎ団子メモ
団子の粉  一袋250g を5袋      団子にして50個余り
小豆     300gを炊いた餡
今回は粉2袋、1,5袋、1,5袋に分け3回しました。いつもギリギリ余裕が無かったです。
団子を搗くとき塩に砂糖を加える、砂糖効果は凄い!
水分が滲み出てこない、
長時間柔らかい、
今後もこの方法で、
50年?かかって、やっと自分の中での完成度に満足です。

iPadから送信