2014年1月13日月曜日

エコクッキング

捨てずに、もう一度使って!
  奈良漬を貰ったら残った粕を再利用!  キウリに塩をして粕の中に入れておきます。2・3日で程よく漬かり、これが廃物利用と思えぬほど美味しい!!



   


我が家の菜園では良い物ばかりできません。差し上げられないものは、自分の口の中に始末?します。   大きくなり過ぎてはじけたすぐき蕪  (漬物にするすぐき蕪を炊いて食べるのが好きで栽培しています。)    良いとこ取りして、、、、

     

豆腐とけんちんに!  (禅寺の日常食かも?従姉妹に教えてもらいました。
豆腐を水切りしてすぐき蕪と一緒にゴマ油で、しっかり炒めます。(この時充分に炒めるのがコツ)
出しを入れ薄口醤油で煮るだけ!  野菜が甘くて美味しいです。
 左上は野崎洋光さんの出しポット  (昆布とカツオを入れ、熱湯を入れれば簡単に出しが500CC取れるので重宝に愛用しています。


お椀に一杯たべます。  右はアボカドまぐろ丼   ネギと青じそを入れワサビを効かせたタレで!

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