2015年6月1日月曜日

えんどう豆とそら豆

えんどう豆を頂いたら、定番の「豆ご飯」と「翡翠煮」に!
「豆ご飯」は酒と塩のみの味付けで!       豆の風味と甘みが際立ちます。少し未熟目に収穫した物が美味しいです。

「翡翠煮」は、充分水煮してから砂糖と塩のみの味付けで、大事なのは、いつもたっぷり煮汁に豆が浸かっていることです。 

「そら豆」

皮が大きいが一さやに、3個位しか入ってなくて、高価な物です。

少し濃い目の塩のみで、茹でます。皮の腹が切れるのを目安に、、、すぐに湯がけました。
甘くて美味しくてついつい後を引き止まりません、小さい未熟なのが特に甘いです。

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