2015年8月13日木曜日

2015年 お盆

去年 記録したのに、もっと詳しく記録が必要と感じました。
今年は庭で火鉢で育てた蓮、時々肥料をあげたら使える位になりました。


蓮の葉を切り、その上に色んなお供えを載せていきます。
寝かせ花  (樒、高野槙、禊萩(水萩)、ほうずき)を置き、野菜や果物をお供えします。

野菜       ( カボチャ、トウモロコシ、キウリ、ナス、ズッキーニ、トマト、インゲン、さつまいも、唐辛子、里芋、ゴーヤ、オクラ、柚子、柿、茗荷など)
果物       (ブドウ、ナシ、リンゴ、モモ、ミカン、スイカなど)

乾物類
     素麺、干し椎茸、高野豆腐、春雨、干瓢、あらめ、寒天、花麩、湯葉、など

0 件のコメント:

コメントを投稿