2015年8月19日水曜日

花豆(紫花豆)

いつも眺めていてはなかなか炊けず三年位経ってしまいました。
豆を水洗いしてたっぷりの水に半日以上漬けました。
中々柔らかくならない事は覚悟して、炊いてはポットにいれ三回ほど繰り返し、一日半ほどかかりやっと柔らかくなりました。

柔らかくなった豆は、ザルにあげておきます。
豆   300gに、水  2CUP      砂糖   1,5CUP   の砂糖水を砂糖が溶けるまで少し煮詰めた中に豆を漬け、一晩置く。
弱火で灰汁を取りながら煮詰め  醤油大さじ1~2入れてさらに煮詰めていく。

砂糖を控えたが、水と同量にすると、もっとツヤ良く仕上がると思う。

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