2015年5月22日金曜日

おばんざい

最近作ったオカズ

「きんぴら牛蒡」
牛蒡は、千六本に切り水を取り換えず一回だけ晒す
人参は牛蒡より太めの千切りにする
牛蒡を胡麻油で炒め酒を入れ、蓋をして少し蒸し煮してから人参を入れ、味醂、薄口醤油で好みの味と柔らかさにして最後に、炒りごまと七味を混ぜる


「まめごはん」
ご近所から少し早取りの柔らかい一級品を戴きました。
米        三合          豆     150~200g        酒     50CC        塩     小さじ1
   塩と酒のみで、豆の風味と甘みが生きます。
豆が甘く皮も柔らかくとても美味しい季節の味でした。


「ポテトサラダ」
有り合わせの材料でつくりました。
ジャガイモは、湯がいてフレンチドレッシングを熱い間にまぜておきます。
ゆで卵、胡瓜、ハム、晒したまねぎ、リンゴ (皮付き)、胡瓜のピクルスなど、マヨネーズと粒マスタード、塩コショーで和える。

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