こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2014年9月1日月曜日
きごしょう
唐辛子がまだまだこれから次々と成ってきますが、冬野菜に席を空けてもらわねばなりません。
仕方なく半分の苗をひいてしまいました。
唐辛子の葉をむしって炊いたものを「きごしょう」といいます。
軸を取りのぞいた葉っぱと小さい唐辛子も
水を変え少しずつ何回か綺麗に洗います。
湯がき過ぎないように気をつけて!
灰汁を取るため暫く水に晒す
固く絞り荒く包丁を入れる
胡麻油で炒め、酒、味醂、薄口醤油、で煮てチリメンジャコをいれて炊き上げる
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