こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2016年11月18日金曜日
柚子が採れたら
高枝切り鋏が使えたら、早速柚子採り!
今年はやめようか?と思っていましたが綺麗な柚子が採れたら、やっぱり作っていました。
皮を炊いた 柚子菓子
前にUPしたブロクから17分炊いたが、少し硬くなり16分かな?? 時期により違うので本当に難しいです!!!
柚子ジャム
柚子の中身をくりぬいた重さと同量の水で少し炊き、フクが溶けかけた頃同量の砂糖を入れ少し煮詰める。と良い様です。(今年改良した部分です。)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿