こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年7月4日土曜日
新生姜で
新生姜の佃煮?を頂いて、とても美味しかったので、生協の共同購入で今期最後と言うのを見つけ買いました。
千切りにして湯がきます。 ヒリヒリ辛いのが苦手なので二回湯がきました。
少しの出しに酒、味醂、醤油、砂糖で煮て削りかつををいれ、少し酢を入れて煮詰め、最後に炒りごまを入れ煮詰めます。
熱ご飯に振り掛けたら、サッパリと夏場食欲の落ちる時には強い見方! いくらでもご飯が進みます。 冷や奴のお豆腐に、トッピングしても!
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