こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2016年12月25日日曜日
金柑
金柑の木に実が沢山なっているが毎年見るだけで、
そのうち落下してしまい、、、、、
今年は炊いてみましょうと!
売っているのと違い不揃い、自然のままです。
一晩水に付けアク抜きをして
苦味を取るため湯がいて、暫くそのまま漬けておきました。
金柑 1キロに 酢 1CUP 砂糖 500~700g を入れ
アルミ蓋をかぶせ弱めの中火、沸騰したら弱火で23分煮る とクックパッドを見て
蓋をしたまま一晩置く
ちょっと味が濃く、後から水で薄め 炊き直しました。
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