こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2022年5月18日水曜日
芋茎の炊いたん
去年の暮れに収穫した赤芋茎は小芋が余り入ってなくて、茎の方が立派で
小芋より茎を作ったの❓と言う位で、それを干してみました。
早く乾くように細かく切って筵に広げて一週間?ほど干して、冷蔵庫に保管しておきました‼️
水で戻してから茹でて一晩放置したものを絞って(真っ黒な灰汁が出ました)
ゴマ油で炒め、出汁に酒、味醂、薄口醤油を入れ揚げと一緒に、少し濃い目の味付けにしました‼️
食すまで長い時間ですが、乾物特有のひなびた懐かしい味でした🎵
皮を剥いてないので食感も良かったです🎵
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