こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2023年5月7日日曜日
よもぎ団子 覚え書き
前原製粉の登録商標
義士のだんご粉でないと私は上手く出来ません。
だんご粉一袋250g
水 230~250CC
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ビニール袋に一緒に入れて振って一つにかたまるまで振ります。
一晩なじませて
敷布に直径5.6センチの種を並べ
レンジ600W 5~6分
蒸しあがった種を
よもぎ(摘んで処理して冷凍にしておいたもの)と混ぜます。
一袋で11個出来ました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿