こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年1月13日火曜日
馬鈴薯でポタージュスープ
NHKのあさイチのスープ特集を見て 忘れていたうちのジャガイモ 、ヤッパリ!!
ダメかと思いきや、中はうつくしい!
ピューラーでは頼りなく、包丁で皮を剥き、芽もきれいに取りました。
キャベツ、玉ねぎ、人参も火が通り易く切り、セロリは、味を主張し過ぎない程度に、少な目に
水で柔らかくなるまで煮る
マッシャーで潰す
小麦粉も片栗粉も使わず、ジャガイモでトローッとピュァーな野菜のみのスープです。
これをベースに、牛乳とバターを入れてミルクスープにしたり、味噌スープや、トマトスープにしていただきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿