こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年1月9日金曜日
蓮根
お節の為に買った蓮根ですが、少ししか使わなかったので余りました。
蓮根をすって水分をザルで漉し、片栗粉を入れてすこしの酒と塩で味付けて油で揚げ、椀種にしたり、そのまま食べたりが好きですが、面倒に思い、
まとめて焼いて見ました。
水気を漉して後 卵一個溶き入れ 麺つゆで薄味を付けて、フライパンにゴマ油を入れ 全部流し入れ弱火で焼きました。
粒マスタードと、ポン酢で! ふわふわでとても美味しいでした。(糖尿食としては、蓮根は糖質なのでその分ご飯を減らさなければなりません)
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