こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年1月3日土曜日
お正月の朝ごはん
お餅はカロリーが高く、グラムを計りながら食べ過ぎないようにしなければ血糖にすぐ影響します。
元旦は、白味噌のお雑煮に、お節を何種類かいただき、
2日は、お澄まし仕立てで
お餅80gで、160キロカロリー余りに、お節の残りの野菜、棒鱈などで出しもお節を炊いた残りで
3日は、納豆餅(この地域の、独特?の食べ方で子供の頃からの習慣)です。
お餅(昔は、焼いてきな粉の上で揉んで、今はレンジで柔らかくして)藁納豆を包んでいただきました。
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