今 私は、炊飯器で 「炊き赤飯」 をたまに作ります。誕生日などに直ぐにつくれます。
(松本忠子さん指導)
もち米 3CUP
小豆 3分の1CUP強
塩 小さじ 3分の1
もち米はといで一時間ほどザルに上げる
小豆(ささげ)は水からゆで、一煮立ちしたら茹でこぼす。
鍋に水カップ2CUP半を入れ、下茹でした小豆を入れ約15分から20分間、豆が踊らない火加減で煮る
少し堅めに煮上がったら火を止め 煮汁と豆に分け 煮汁は冷ましておく。
炊飯器にもち米、豆、冷ました煮汁を米の表面より5ミリ強の高さまで加え(炊飯器に赤飯の目盛があれば、それで) 足りなければ水を足す。
塩を好みの量を入れ
今回はむかご、栗(去年剥いた生栗に砂糖をまぶして冷凍にしておいた物)を入れて炊きました。
スイッチが切れたら くりを取り出しすぐにしゃもじで上下をサックリ混ぜ合わせ、盤台にあけて、堅く絞ったふきんをかけて置く。
好みで黒ごま 塩を振る
むかごも初めていれたが食感の変化が楽しめて、、、
栗の保存は 生栗 砂糖まぶし 冷凍が良い様で、甘くて一年経っても損色無し!!
これからは この方法で一年間使う栗を保存しようと思います。
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