もう10年くらい振りかな⁉️
以前良くお菓子も作っていたが美味しいケーキなどが一杯お店に売っているので歳?と共に作る気持ちも萎えていましたが、どういう心境の変化か?チーズケーキを作ってみようと🎵
まず
「パイ皮」を作ります
粉 100グラム
水 少さじ1
卵黄 1個
バター 60グラム
砂糖 少々
ボールの中に柔らかくなったバターを練り
オーブン200℃で5分焼く
パイ皮の中に入れる中味を混ぜる
「中味」
クリームチーズ 200グラム
卵 3個
砂糖 80グラム
粉 20グラム
レモン汁 半個分
レモン皮すりおろし 少さじ1
生クリーム 200CC
干ぶどう
焼けたパイ生地の中に種を入れてブドウを最後に入れて
160℃で1時間焼く
途中50分程して表面が焦げて来たらアルミホイルを被せる
焼き終わって、
今回フードプロセッサーで混ぜる事をしたが、従来通りのハンドミキサーで様子をみながら混ぜる方が良いし、後片付けの面倒さも後者の方が良いと思いました❗
今回フードプロセッサーで混ぜる事をしたが、従来通りのハンドミキサーで様子をみながら混ぜる方が良いし、後片付けの面倒さも後者の方が良いと思いました❗
「フードプロセッサーよりハンドミキサー❗」です。