2022年1月28日金曜日

 タマネギ麹

近頃、料理番組でも良く紹介される麹
塩麹、醤油麹、タマネギ麹等々
友人がそれらを作る器具を購入して我が家のキッチンにも作られた麹がやってきました🎵
左側の醤油麹は毎朝の豆腐にトッピングして飽きのこない美味しさです。
他にはお粥に混ぜると美味しいとか‼️
右側のタマネギ麹は色々に使って
味噌汁には出汁が要らず味噌と適当に混ぜるととても美味しいです‼️
ポテトサラダにも混ぜたり、今日はクリームシチューに入れてみました‼️畑で収穫した白菜、里芋、小蕪や玉葱、エノキを加えて白いもので、ベーコンだけは赤色です。
味に深味が有るように思いました。

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