こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2022年1月7日金曜日
大根
長大根も聖護院大根、すぐき菜もビックリするほど大きくなっていました。
長大根は漬け物にも
大根の甘酢漬け
大根 1キロ
昆布 10センチ角一枚
砂糖 150グラム
酢 90ミリリットル
塩 30グラム
鷹の爪
大根は皮を剥いて四つ割りにして
砂糖、酢、塩を別のボールに合わせてまぜ、ダイコンに付けながら漬け物器に入れて、残りのたれを上からかける。
鷹の爪と昆布をのせて重石をする。
水が上がったら上下を入れ替える。
一週間位で食べられる。
酢に柚子果汁を混ぜたり、表皮を入れても美味しいと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿