こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2023年11月22日水曜日
ゼンマイと干し椎茸
有馬でご一緒した友人から自作の干しゼンマイと干し椎茸を頂きました😃
その昔も貰ったことがあるらしく、「お母さんが直ぐに料理して食べさせて下さったよ❗」とその友人が覚えていて教えて貰いました‼️
お手間入りの貴重な食材です!✴️
早速作って見ました❗
水で戻し、ゼンマイは水を変えて灰汁抜きしてから、適当な柔らかさになるまで湯がいて
ゼンマイ、シイタケ、竹輪、揚げと炊き合わせました。
試しに孫に食べさせてみたら「めっちゃ美味しい!✴️」と言ってくれました❗
昭和の食べ物の食育❓です。
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