2025年7月14日月曜日

きゅうちゃん漬け

 今年は有り難いことにキウリが成って成って‼️

消費しきれない不揃いの物をきゅうちゃん漬けにしました。

ブログの過去のレシピは写真で撮ったものをアップしているので解りにくく改めて!

キウリ   1キロ(9~10)本

塩     40g

塩こんぶ  20g

いりゴマ  適宜

キウリは小口切りにして塩40gをまぶし漬け物器で一晩しっかりと押し漬けする

塩漬けキウリをサッと洗いペーパーで水気を拭き取る

煮汁

濃口醤油   40CC

酢      50CC

砂糖     40g

味醂     大匙1

鷹の爪    1本

生姜千切り


煮汁とキウリを鍋に入れ強火で汁気が無くなるまでかき混ぜながら煮る(15~20分)

水気が無くなったら火を止め、冷めたら塩こんぶ、いりゴマを入れ混ぜる




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