今年は有り難いことにキウリが成って成って‼️
消費しきれない不揃いの物をきゅうちゃん漬けにしました。
ブログの過去のレシピは写真で撮ったものをアップしているので解りにくく改めて!
キウリ 1キロ(9~10)本
塩 40g
塩こんぶ 20g
いりゴマ 適宜
キウリは小口切りにして塩40gをまぶし漬け物器で一晩しっかりと押し漬けする
塩漬けキウリをサッと洗いペーパーで水気を拭き取る
煮汁
濃口醤油 40CC
酢 50CC
砂糖 40g
味醂 大匙1
鷹の爪 1本
生姜千切り
煮汁とキウリを鍋に入れ強火で汁気が無くなるまでかき混ぜながら煮る(15~20分)
水気が無くなったら火を止め、冷めたら塩こんぶ、いりゴマを入れ混ぜる
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