こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年3月25日水曜日
春のご馳走
1)琵琶湖の「モロコ」を頂き炊きました。 春の淡水魚です。
土ショウガと梅干しを入れ 酒 味醂 醤油で炊きました。
新鮮なので 姿のまま骨も気にならず美味しく炊けました。
2)春キャベツでロールキャベツ
コンソメ味でシンプルに 食べる時バルサミコ酢や、山田精油のごま油、粒マスタードなどかけて頂きました。 ごま油はあまり合いませんでした。
3)自家菜園に残った小松菜、チンゲンサイ、壬生菜に花がさいてきました。
菜の花が美味しいので、わざと畑に残して置きました。
湯がいて少し水に漬けアクを抜きます。
煮浸しとからし和えにしました。
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