こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2016年7月2日土曜日
さしす梅
一つ一つ手でもいだ選りすぐりの梅をいただきました。
テレビで見て知った「さしす梅干し」 簡単そうで食べやすそうなので作ってみようと、、、、、
用意するものは 酢、ザラメ糖、粗塩
洗って、ヘタを取り拭いて 少し陰干しして水分を取り甕にいれます。
梅2・5キロ 丁度合う甕がお誂え向きに、床下収納庫に眠っていました。
ザラメ糖 750g、粗塩 250 g、 酢 2000CC 上から入れるだけ
落し蓋をして梅が浮かない様に重しをして
二週間程漬けて 土用干しをします
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