2017年1月16日月曜日

栗の甘露煮

今頃であるが、
年末簡単に作れる「栗の甘露煮」をテレビで見て、とても簡単に作れたので書き留めておきます。
さつまいも       200グラム
栗の甘露煮        瓶詰め  300グラム
・  さつまいもは皮を厚めに剥き7~8ミリに切り水に晒す。
・   栗の甘露煮の汁を4分の1残し、ポリ袋にさつまいも、栗の甘露煮を汁ごと入れ
       塩小さじ2分の1、    味醂2分の1を入れ 袋の口を結び、袋を二重にして
・   弱火で30分蒸す        途中で返す
・   すりこ木でさつまいもだけ潰す   (柔らかいが時間が経つと適度な固さになる)
        残った汁は固さ調節に使う

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