今年はタケノコ(真竹)が不作?の年に当たる上、イノシシに侵入され、地下にあるタケノコも嗅ぎ分けあちこち掘り起こされて、収穫が出来ません!
何度も鉄柵を修理してもらっても、何処からか入り殆んど毎日荒らされています。 シーズン終わりになり、イノシシも食べない様な細いものを集め炊いてみました。
タケノコを一口大に切り、糠をだしパックに入れた物とタカノツメで40分ほと湯がき、そのまま冷まして、ザルに上げ糠袋を取り出しタカノツメを入れたまま炊きました。
ゴマ油で炒め、出汁と酒、味醂、砂糖、薄口醤油、山椒の実で煮詰め、最期にカツオパックを入れて煮汁を絡ませました。
半分ほど冷凍にしてお正月にお節の一品にします。
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