こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2018年7月20日金曜日
季節の食べ物
三度豆は塩をいれ柔らかくなるまで下湯がきしてから出し、酒、味醂
薄口醤油で揚げを入れ炊きました。
今年も不揃いの胡瓜を即席のからし漬けに
琵琶湖の鮎を頂き炊きました。(今年の鮎例年になくは大きい?)
ニンニク味噌はテレビで見て早速作りました。
ニンニクをすりおろした物と細かく刻んだ物を味醂、酒で少し炊いて味噌を溶かし入れ、味見をして砂糖を入れたり味醂を足したりして濃度も調節しながら煮詰める。ごま油や豆板醤など入れて自分好みに
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