こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2018年7月27日金曜日
しば漬け
裏庭に茗荷を発見!
胡瓜、茄子、唐辛子と茄子以外自家菜園で採れたもので漬けました
1センチ幅位に切って塩をまぶし(塩の量は適当)
漬物器で押す
水が出て来て、2日ほどしたら泡が出て発酵してきます。
上がった水を捨て、揉み紫蘇を混ぜ入れ、2,3日漬け
スピードカッターで細かく切り、味醂、醤油などで好みの味付けをします。
暑く食欲の無い時、ご飯にふりかけると、いくらでも食が進みます。
塩加減が少し足りない感じでした。
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