こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2021年5月2日日曜日
山蕗?
裏庭に生えている蕗
山蕗と言うのか里蕗と言うのか?良くわかないけれど、毎年採って炊いています。
葉っぱも綺麗ですが今年は炊くのを諦め茎だけを炊きました。
細い物と太い物を別けて、それぞれタンサンを入れて湯がき灰汁抜きをします。
暫く水で晒し細いのは皮付きのまま、太いのは皮を剥いて‼️
柔らかくなるまで水で炊いて、酒、味醂、醤油で味付け、皮付きの物は濃口醤油で濃い味に‼️
皮を剥かない方が蕗の香りが良く美味しいでした‼️
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