こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2021年5月27日木曜日
チリメン山椒
毎年チリメン山椒を炊いているのですが、今年のレシピをアップしておきます❗
ジャコ 70g
湯がいてあく抜きした山椒 15g
酒 1カップ
水 2分の1カップ
酢 小匙2分の1
でジャコを15分ほど中火で煮る
薄口醤油 大匙1入れて更に15分程煮る
味醂 大匙2入れて水分が無くなるまで弱火で煮て、最後に山椒を入れて少し煮る
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿