こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2023年2月23日木曜日
文旦の皮
文旦を沢山頂きました❗
分厚く綺麗な皮、捨てるのは勿体無い‼️
今年は毎年作る一年分の、自分用の柚じゃむが出来なかったので、じゃむに⁉️
苦味を如何に取るか、
ゆで溢しを2回
その後一時間程水に浸けてはあく抜きをすること3回
まだ苦いので、もう一度たっぷりの水で柔らかくなるまで煮て、水を捨て、
皮 250g 2個分
グラニュー糖200g~250g
水 250CC
レモン果汁 1個分
種にもペクチンが有るらしく一緒に煮ます。
レモン以外の物を入れ煮ます。
ある程度煮詰まったら
私はペースト状のじゃむが好きなので、ブレンダーで潰します。
最後にレモン果汁を入れ少し煮て
煮沸して出来上がり❗
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿