2023年2月23日木曜日

文旦の皮

文旦を沢山頂きました❗
分厚く綺麗な皮、捨てるのは勿体無い‼️
今年は毎年作る一年分の、自分用の柚じゃむが出来なかったので、じゃむに⁉️
苦味を如何に取るか、
ゆで溢しを2回
その後一時間程水に浸けてはあく抜きをすること3回
まだ苦いので、もう一度たっぷりの水で柔らかくなるまで煮て、水を捨て、
皮  250g 2個分
グラニュー糖200g~250g
水  250CC
レモン果汁 1個分
種にもペクチンが有るらしく一緒に煮ます。
レモン以外の物を入れ煮ます。

ある程度煮詰まったら
私はペースト状のじゃむが好きなので、ブレンダーで潰します。
最後にレモン果汁を入れ少し煮て
煮沸して出来上がり❗




0 件のコメント:

コメントを投稿