こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2014年7月14日月曜日
大きなニンニク
自家菜園で丹精込めて栽培された特製のニンニクを頂きました。
左はホワイト六片種ならぬ五片が、右は大きな一個作りのニンニクです。
後方は長期保存するため、刻んでオリーブ油につけました。
このオリーブ油に漬けたニンニクでゴーヤチャンプルとラタトゥイユを作りました。すぐに使えてとても便利です。
ラタトゥイユに一年前の胡瓜のピクルスをいれてみました。ピクルスが味のポイントになり美味しくて、以外な新発見でした! これからはラタトゥイユには胡瓜のピクルスと言う事になりそうです。
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