こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年6月1日月曜日
えんどう豆とそら豆
えんどう豆を頂いたら、定番の「豆ご飯」と「翡翠煮」に!
「豆ご飯」は酒と塩のみの味付けで! 豆の風味と甘みが際立ちます。少し未熟目に収穫した物が美味しいです。
「翡翠煮」は、充分水煮してから砂糖と塩のみの味付けで、大事なのは、いつもたっぷり煮汁に豆が浸かっていることです。
「そら豆」
皮が大きいが一さやに、3個位しか入ってなくて、高価な物です。
少し濃い目の塩のみで、茹でます。皮の腹が切れるのを目安に、、、すぐに湯がけました。
甘くて美味しくてついつい後を引き止まりません、小さい未熟なのが特に甘いです。
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