こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2015年6月17日水曜日
筍の佃煮
裏庭に出た筍の細い物を集め佃煮にしました。
クックパッドの「農家のレシピ」タケノコの佃煮を参考に
タケノコ 湯がいた物 500g
水 タケノコが浸るていど
酒 100CC
醤油、味醂 各大さじ5
砂糖 大さじ2~3
山椒、かつお節、 適宜
上記の、調味料で炊き、煮汁が半分ほど煮詰まったらかつお節を入れ、今回私は先日炊いたちりめん山椒を入れ汁気が無くなったら、最後に炒りごまを入れました。
とても美味しく出来たけれど、私的には少し甘過ぎでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿