裏山の紅葉はこれからです。
リビングの窓から 桜が咲き始め日に日に増えていきますが、春の桜に比べ密やかです。
植えて10年、大木になりました。 植えた時の家人の年齢に因み 十を取って「九、六、三 さくら」と名付けて居ます。
鳥が来て花を食べて、、、「花喰い鳥」ではなく「花食い鳥」!
先日吊るした干し柿 たいちゃんが学校に行く時、一つずつ捥ぎ取っては食べて行きます。
半乾きの柿をお正月用に「ミニ串柿」にしました。
さて初めて植えた「山芋」を掘り起こしてみました。
むかごは沢山採れました が はたして芋は出来ているのか??
慎重に探りますが、容易には抜けません
家にある物、スコップ、鍬、三又鍬、つるはしを総動員!
スコップが一番良いかな?
一本がいくつにも割れてしまったが、想像以上に沢山収穫!
皮を剥くと 真っ白な芋!灰汁もありません
正式に「とろろ」を作るのは、「平八茶屋」さんにお任せして、私流にかんたんに!
めんつゆにワサビを溶かし、擦った芋に混ぜ込むだけ! それでも熱ご飯に載せて頂くととても美味しいです。
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