こまちのきぬずれ
小野小町の伝説が残る山里に住まい日常を気まぐれに綴ってみたいと思います。
2019年5月23日木曜日
式包丁
いけばなインターナショナル京都支部の5月例会 食事会
有職料理 萬亀楼(生間流三十代家元による「式包丁」)を拝見させて頂く機会に恵まれました。
この儀式が始まって千百余年、源頼朝より生間(イカマ)の姓を賜り、宮中行事や足利、織田、豊臣に仕え 一子相伝の秘宝を今も 次代の後継は6才の
6月6日
に包丁を持ち延々と伝えて来ていると聞きました。
張り詰めた空気の 中 儀式が執り行われました。
15分?ほどの儀式の後「竹籠弁当」を頂きました。
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